2012年1月14日土曜日

レシピー豚しゃぶのおろしニンニク醤油かけ


豚しゃぶのおろしニンニク醤油かけ
材料
豚バラ(皮つき) 150g
ニンニク 5~7かけ
醤油 2大さじ
砂糖 1小さじ
お酒 1/4小さじ
台湾の人気メジャー料理のひとつだけど
日本でもウケられそうなのにまったく流行ってない
というか、知られていない?料理

強烈なニンニクと醤油の後に感じる
さっぱりした豚肉の甘み
ご飯がいくらでも進みます
みなさんも作ってみてはいががですか?





まずはニンニクをおろし、もしくはみじん切りにします。

生のニンニクは食べすぎるとお腹を下す可能性ありますので、少し風味が逃げますが胃腸が弱い人はレンジで温めるといいかもしれません。
おろしニンニクに醤油、砂糖とお酒を加えます、これでドレッシングの完成です。
本当は豚バラブロックを丸ごと茹でてから蒸すのが正統のやり方らしいですが、面倒くさいので市販の豚バラの薄切りをそのまま使います、皮つきだと尚いいです。

豚バラを一口サイズに切ります。
お湯が沸騰したら 鍋にひとつまみを塩を加え、豚バラをさっと茹でます。あとは湯切りをして 調味料を豪快にかければできあがりです。

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